QQ QQ:331225959
mail 短信:给管理员发短信
tel 电话:021-58757376
mt 手机:13806657938
首 页 必修1(新课标) 必修1(2019) 必修2(新课标) 必修2(2019) 物质结构与性质 物质结构与性质(新) 化学反应原理 化学反应原理(新)
  有机化学基础 有机化学基础(新) 实验化学 化学与生活 化学与技术 新课程高三复习 会考复习 竞赛辅导 阶段考试题  
  高考模拟题 高考试题 竞赛试题 会考试题 归类试题 初中化学 中考试题 旧人教版 化学论坛  

『返回论坛』
  化学论坛 精华区 | 返回论坛  
版主:admin,Gndd,equn,舒童,jdwj 发新贴 刷新   
    如何上好化学 (奖励点数:0点)
    主贴  发贴人:841230  2009/3/23 17:11:34  回复  编辑
我上了半个学期个高一化学了,但对化学的教学还是无法得心应手,我询问了很多老师教学方法,他们说在备课前先把相关题目做了,然后找到重难点进行教学,可是我做了题目后,我知道重难点,但那些知识点我不知道如何融合起来表达出来?该如何提高教学水平呢?请各位指教
     1楼  回复人:舒童  2009/3/28 10:40:51  回复  编辑
做老师知识要牢固,口才有时候比知识更重要。
     2楼  回复人:穆&鹛  2009/3/30 18:34:19  回复  编辑
               努力,发现不足就有进步!!!
     3楼  回复人:tommy2009  2009/4/4 7:16:55  回复  编辑
老师之间也应该相互学习,学习了就有进步,而且老师也应该时刻复习巩固前面的内容,不然会忘记的,多听听其他老师这部分的课也许会有帮助
     4楼  回复人:舒童  2009/4/4 15:08:05  回复  编辑
多学习,多记忆,多开阔眼界,多像老教师请教。
     5楼  回复人:蓝色海  2009/4/29 22:19:12  回复  编辑

知识面的广在这个学科很重要的,要多了解新事物!

7楼  回复人:fengli  2009/5/5 20:44:02  回复  编辑
我觉得知识面要广,语言要幽默。而这正是我所缺乏的,我正在努力提高。
     8楼  回复人:密雪儿  2009/5/6 13:55:49  回复  编辑
我觉得作为一个教师,最基本的就是要有扎实的专业知识的功底,再次基础上学习如何去教学生。
     9楼  回复人:liqinyan  2009/5/8 11:25:35  回复  编辑

我觉得做为新教师,往往会自以为已经讲得很明白了,但测验后才发现问题一大堆。学生的接受程度并没有想象中那么好。因此应该关注学生,授课前要备学情,授课时注意观察学生听课的反应,授课后要多与学生交流。盲目的以自我为中心的讲授是最无效的。

10楼  回复人:舒童  2009/5/10 0:00:29  回复  编辑

9楼说的很好,我看到几个帖子都是新老师发来的,如何做好一个老师呢?第一,有爱心,有耐心,因为老师是个讲良心的职业。第二,要非常深厚的专业基础,见到任何题目都难不倒。第三,多和学生交心,跟他们拉近距离。

11楼  回复人:刘小小  2009/5/10 0:22:24  回复  编辑

为什么化学总那么难学捏??就算花很多的工夫也考不好

12楼  回复人:舒童  2009/5/10 20:07:02  回复  编辑
==回复11楼==>>多和化学老师交流,我相信他会帮助你的。
     13楼  回复人:ywzh  2009/5/16 19:50:02  回复  编辑

10楼说的很好,如何做好一个老师呢?第一,有爱心,有耐心,更要细心,因为老师是个讲良心的职业。第二,要非常深厚的专业基础,见到任何题目都难不倒。第三,多和学生交心,跟他们拉近距离的同时还要保持距离。第四,要多观察各位同学,了解他们学习的细节;找出存在的问题;再解决问题

14楼  回复人:鱼游釜底  2009/5/17 13:37:19  回复  编辑
我该怎么办?对化学的兴趣越来越淡·······
     15楼  回复人:binghuan  2009/8/17 11:25:21  回复  编辑

我也即将踏上讲台,这些问题极可能上演,希望各位资深前辈不吝赐教。

16楼  回复人:weiluyi521  2009/8/25 21:07:09  回复  编辑

我是个准老师,没有什么发言的权利,但想谈谈自己实习的感受。我觉得当好一个化学老师真的很困难。私底下要认真背好每一节课。特别是实验。一定要精心准备。还有教师语言表达能力和技巧。实习之后我就感觉这些很重要。。呵呵呵。浅谈,忘不要见意。

17楼  回复人:舒童  2009/8/27 22:02:20  回复  编辑
上好化学还要做一些练习,强化自己的记忆,训练自己的思维速度和语言表达能力。
     18楼  回复人:钱鸣  2009/8/28 3:17:13  回复  编辑
第一 要有扎实的基本功,第二 语言表达能力要强,同样的问题用不同的语言表达出来效果是不一样的。 第三 化学不难学,但入门较难,所以激发学生的学习兴趣很重要。第四 作为新教师要做到课前认真备课、课堂精心设计、课后及时反思。
     19楼  回复人:zhang5555  2009/8/30 9:13:29  回复  编辑
我是个新老师,多向有经验的老师学习,自己也教学相长,不断进步,不断反思,
     20楼  回复人:舒童  2009/9/2 12:50:01  回复  编辑
==回复19楼==>>多努力,只要勤于研究没有什么问题的。
     21楼  回复人:bangyehao  2009/9/21 22:00:51  回复  编辑

同一科的,多相互听课,不同人有不同的教学智商,多听真的会学到很多知识。

22楼  回复人:ww08  2009/10/7 10:30:56  回复  编辑

跟大家一起探讨怎样做好一个化学老师,真的很不错,受益匪浅。现在还是大三,感觉当好一个化学老师真的很不容易。我们最近也在上教师技能的课,自己上去讲了下,感觉我们现在一堂课要讲好,首先是要想好怎样把所有的知识连贯起来,否则会很没条理,学生就更不知所云了

23楼  回复人:289568297  2009/10/15 14:17:26  回复  编辑
我现在是一个实习生,发现当好老师真的很难
     25楼  回复人:胡拴科  2009/10/28 15:52:31  回复  编辑
      把课本与资料结合起来,学生学起来易接受。课堂多加对应知识点练习,考试相对能取得较好成绩。
     29楼  回复人:何畔  2009/11/28 22:41:36  回复  编辑
你做的太周到了,我也是新老师,和你比较我差很多,谢谢,向你学习。
     30楼  回复人:sindarala  2009/12/7 14:16:36  回复  编辑
我现在研二,明年面临找工作的问题,愁啊!希望自己快点儿蜕变成一位好老师
     34楼  回复人:叶文武  2009/12/29 20:29:28  回复  编辑

==回复26楼==>>

同意观点

36楼  回复人:叶文武  2009/12/29 20:33:07  回复  编辑
教学除了专业知识外,还要注意一些艺术性。。。。。。。。。。。。
     37楼  回复人:叶文武  2009/12/29 20:36:36  回复  编辑
教学除了专业知识外,还要注意一些艺术性。。。。。。。。。。。。
     38楼  回复人:北极之星  2010/1/1 15:54:51  回复  编辑

教学要因材施教!

39楼  回复人:舒童  2010/1/6 19:38:52  回复  编辑

实践出真知,勤学习,勤请教。

40楼  回复人:蓝色星璀  2010/1/19 12:24:06  回复  编辑
多用心,不耻下问。
     42楼  回复人:琪七七  2010/10/28 21:23:57  回复  编辑
我是名高二学生 化学成绩很不好 但我觉得我的化学老师教的非常好  或许和他的教龄长有关   但他的平易近人也很令同学喜欢   我想先令同学产生兴趣   化学成绩才会有所提高吧!
     43楼  回复人:EtOH  2011/1/21 14:13:23  回复  编辑

说的都很好,关键是自己努力不努力

44楼  回复人:叶落城市  2011/3/31 19:44:17  回复  编辑
我觉得让学生“亲其师而信其道”很重要。知识面要广,才能随手拈来知识
     45楼  回复人:彼岸ゴ等花謝  2011/4/10 10:11:59  回复  编辑
==回复12楼==>>我是高中生,我就觉得化学是最容易学的.你对它有兴趣就很好学
     46楼  回复人:彼岸ゴ等花謝  2011/4/10 10:13:59  回复  编辑
化学很好学啊 
     47楼  回复人:董立国  2011/5/1 12:46:06  回复  编辑
在教学的几年中,我也一直在体会这个问题。对于知识的深广度以及对重难点的把握,要多进行理论学习,这点花费的时间不会很长,关键是如何让学生喜欢上你的课,这需要我们老师真正在课堂上抓住学生,充分调动学生的积极性,使学生成为学习知识的主体,所以我觉得教学设计才是最重要的,好的教学设计,加上老师完美的表演才能使学生和老师在上完一节课后都觉得回味无穷。个人肤浅的一点认识。
     48楼  回复人:ツ┢┦(^.⌒)  2011/5/11 21:50:44  回复  编辑
先做一个好老师很难,特别是理科教师,有些知识比较枯燥,想讲好很不容易。想做一个好老师,那就要不断学习,学习专业知识的同时更要学习幽默。然后在你幽默的语言下让知识不在乏味。学生自然就爱听了。
     49楼  回复人:尘埃随之落定  2011/5/21 22:26:08  回复  编辑
     50楼  回复人:硝酸银  2011/7/27 13:36:49  回复  编辑
额、、、我是个学生~~对化学很感兴趣!但全是死记硬背!找不到学化学的窍门!找个老师指点迷津!万分感谢!
     51楼  回复人:化学专攻  2011/7/30 20:18:49  回复  编辑
我讲课是先讲知识(带例题),然后讲一些题目
     52楼  回复人:梓童谷雨  2011/8/6 11:37:42  回复  编辑
第一次来到这个论坛,很喜欢。在这里有实实在在的建议和意见,不虚,很好,以后多来转转。
     53楼  回复人:shalebaji  2011/8/12 0:44:25  回复  编辑
好好学习啊
     54楼  回复人:小鱼爸爸  2011/8/24 14:30:39  回复  编辑
要想教好化学必须把知识与生活联系起来讲,一是学生有兴趣,二是容易被学生接受。
下载点数+1: (equn 2011-8-26 21:07:51)
     55楼  回复人:覃晓玉  2011/8/30 8:01:43  回复  编辑
我来报道,马上开学了,我这个中学化学新老师,课件还没做好,很郁闷。请各位前辈指导下怎么下载视频喔。万分感谢!!!我需要氢气在氧气中燃烧的实验视屏或动画,在百度视屏和人教网上都有这个,但是我整了一晚上都没下下来,我快崩溃了,谢谢啦
     56楼  回复人:yiyunxuelian  2011/8/30 13:49:53  回复  编辑
第一次来到这个论坛,很喜欢。
     57楼  回复人:白彦芳  2011/8/31 21:54:11  回复  编辑
老师讲过之后要让学生及时复习巩固
     58楼  回复人:luyanhui  2011/9/7 8:58:24  回复  编辑

多听老教师的课,尤其是名师的课,看一看他们是怎样突破重难点的,回来研究适合自己学生的方法,融会贯通,你一定会行的。

59楼  回复人:profee  2011/9/21 9:09:36  回复  编辑
我认为了解学生是讲好一节课的前提。
     60楼  回复人:masonlakers  2011/9/22 15:58:40  回复  编辑
我是初三的化学老师,虽然上课的时间不是很久,但是我认为作为一个人民教师最重要的的应该爱岗敬业,做一行爱一行,把学生当做自己的兄弟姐妹,作为自己的目标,是自己真正的融入到那个几十人的大家庭里。把关系处理好了,相信会得心应手,还有就是自己的底子很重要,这是前提,大爱与小爱,可兼得。
     61楼  回复人:文发荣  2011/9/25 21:50:06  回复  编辑
我认为了解学生是讲好一节课的前提。
     62楼  回复人:司法改革  2011/10/8 19:35:17  回复  编辑
兴趣是第一老师,真理。
     63楼  回复人:xuanyu  2011/10/11 10:03:27  回复  编辑
我也是年轻老师,工作2年。感觉要多听课,听不同前辈的课,不同类型的课,关键是课下自己要多做比较。比较同一概念不同的阐述方式,比较同一个重难点不同的突出和突破方式,比较同一个问题不同老师的解答手段,当然在这个过程始终要关注与学生的互动,包括学生的眼神,他们会给你最真实的回馈。如果无法从神态观察到,则直接问懂了没有,有时还可提出变式的问题检测他们是否真懂(当然这要备课预设充分和课堂生成调动灵活)。还有我觉得刚参加工作时要多写教学反思,不要泛泛而谈感受,要分析具体问题的解决和效果以及今后的修改或尝试。仅是个人感受,不妥敬请见谅。
     64楼  回复人:ctc  2011/10/25 12:28:00  回复  编辑
==回复10楼==>>我觉得,对于好的学生可以拉近距离,但对于比较喜欢捣蛋的学生恐怕比较难,跟他们关系好,可能会失去威信。
     65楼  回复人:小卿  2011/11/23 8:25:52  回复  编辑
我也是一名新老师,上高一,才工作半学期,好多东西我都不是很懂,但是我觉得自己有一很好的平台,有名师的指导,这一点我很高兴。在工作的这一段时间自己也在蜕变。感觉到一些办法很好。特别是把所有知识点讲清楚了,做点题单叫同学们练习这个方法,同学兴趣也有了,积极性也很高。
     66楼  回复人:xiaoliu2006  2011/11/23 16:51:12  回复  编辑
教学相长!
     67楼  回复人:chfe  2011/11/29 20:34:27  回复  编辑
建议看一些教辅用书中相应内容的知识归纳.
     68楼  回复人:RoxanneYin  2012/2/5 13:38:42  回复  编辑
==回复11楼==>>多记多看多想多问
     69楼  回复人:幸福妈妈  2012/2/29 13:17:25  回复  编辑
我也想成为一名有幽默感的老师,可是怎么才能幽默起来呢?
     70楼  回复人:liuzhongpeng  2012/2/29 16:41:14  回复  编辑
前面说的好:如何做好一个老师呢?第一,有爱心,有耐心,更要细心,因为老师是个讲良心的职业。第二,要非常深厚的专业基础,见到任何题目都难不倒。第三,多和学生交心,跟他们拉近距离的同时还要保持距离。第四,要多观察各位同学,了解他们学习的细节;找出存在的问题;再解决问题
     71楼  回复人:liuzhongpeng  2012/2/29 16:42:32  回复  编辑
前面说的好:如何做好一个老师呢?第一,有爱心,有耐心,更要细心,因为老师是个讲良心的职业。第二,要非常深厚的专业基础,见到任何题目都难不倒。第三,多和学生交心,跟他们拉近距离的同时还要保持距离。第四,要多观察各位同学,了解他们学习的细节;找出存在的问题;再解决问题
     72楼  回复人:小铜锤  2012/3/1 9:48:39  回复  编辑

教化学十几年了,我觉得学生想学好一门学科,兴趣是最好的老师。如何激发学生对化学学习的兴趣,这很重要,尤其在初三和高一开始。

73楼  回复人:和风  2012/3/7 9:26:14  回复  编辑
努力,发现不足就有进步!!!
     74楼  回复人:49lbb  2012/3/7 11:57:52  回复  编辑
13楼补充10楼的第四点非常好,第四,要多观察各位同学,了解他们学习的细节;找出存在的问题;再解决问题,尤其对于学习成绩差的学生来说。
     75楼  回复人:郑碧娇  2012/3/15 19:25:24  回复  编辑
精通知识点
     76楼  回复人:lpb99086  2012/3/29 18:03:41  回复  编辑
大家说的都很好 有时实施起来还是有点难得,应该因材施教吧!!
     77楼  回复人:大叔大叔的撒  2012/5/6 0:20:49  回复  编辑
妈的这个神坑的中学化学资料网, 好不容易搞个学习 ,下个学习试题 还要充点   你他妈的还让不让人学啊,,操你妈的 就只要钱,没钱会死吗??狗屎的网站!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     78楼  回复人:大叔大叔的撒  2012/5/6 0:22:32  回复  编辑
妈的这个神坑的中学化学资料网, 好不容易搞个学习 ,下个学习试题 还要充点   你他妈的还让不让人学啊,,操你妈的 就只要钱,没钱会死吗??狗屎的网站!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     79楼  回复人:花花  2012/5/7 12:37:17  回复  编辑
我觉得老师还是要以实验结合知识教学,可能学生更有兴趣些
     80楼  回复人:pxq2011  2012/5/7 21:45:48  回复  编辑
化学是一门以实验为基础的学科,我们平时实验几乎都没怎么做,学生学习化学的兴趣不高!自己上课的底气也差了
     81楼  回复人:小熊可可  2012/5/18 8:24:41  回复  编辑
化学药重视实验重视思维
     82楼  回复人:zxm852  2012/6/12 10:13:51  回复  编辑
我已经有9年的教龄了,今年9月将开始上教材,通过学习,才知道自己原来有很多不足,新课改的目的是更多关注学生,以前是以讲授为主,现在要充分体现学生的主体地位。
     83楼  回复人:laicheng  2012/7/5 13:07:44  回复  编辑
我下 学期也就要去实习啦  我觉得 首先要有很好的专业知识 其次是 对学生的关爱 
     84楼  回复人:墨黑  2012/7/16 13:11:00  回复  编辑
从研究教材开始
     85楼  回复人:胡彩霞  2012/8/18 16:18:04  回复  编辑
满堂灌的授课已经不适合今天的新课改,每次讲课都提醒自己要发挥学生的自主学习能力,可讲着讲着就回到老路上去了,生怕学生没弄懂自己就拼命讲,该如何放手啊?
     86楼  回复人:凌子  2012/8/19 20:53:49  回复  编辑
其一,认真研究学生,因材施教。其二,苦练基本功。
     87楼  回复人:刘开荣  2012/9/6 9:33:07  回复  编辑
了解学生,研究教材,研究近五年的高考试题。
     88楼  回复人:zjf9108  2012/10/21 22:46:40  回复  编辑
要将教材、课标、高考揉合在一起,根据学情、选择教法、适度练习、归纳整合即可。
     89楼  回复人:想飞的鱼ying  2012/10/25 9:46:17  回复  编辑
学生三分教,七分管,多研究研究怎么管理吧
     90楼  回复人:jiaoziyang  2012/11/8 17:12:04  回复  编辑
满堂灌的授课已经不适合今天的新课改,每次讲课都提醒自己要发挥学生的自主学习能力,可讲着讲着就回到老路上去了,生怕学生没弄懂自己就拼命讲,该如何放手啊?
     91楼  回复人:张平平11  2012/12/5 12:44:28  回复  编辑
我已经10年教齡了,可是现在正在迷茫中,不知如何实施自主高效课堂的教学
     92楼  回复人:丁昌立  2012/12/5 19:50:53  回复  编辑
13楼的让我学到了很多,这样的教师一定能成功!
     93楼  回复人:1261763755  2013/1/11 17:14:22  回复  编辑

我也要走上工作岗位了、觉得老师还是挺难当的

94楼  回复人:小熊可可  2013/1/23 9:12:27  回复  编辑

95楼  回复人:小熊可可  2013/1/23 9:13:08  回复  编辑
觉得知识面要广,语言要幽默

96楼  回复人:萧云杰  2013/1/23 14:57:09  回复  编辑
说下自己的总结吧,我认为首先要做好自己的基本功:要将知识归纳成整体,对考点熟悉。对常考题型有简单的解决技巧。对难理解知识有简化的方法。第二要做好学生的工作:分析学生的不同类型,有的学生擅长推导,有的需要形象比喻。再说提高学生成绩方面一抓知识能力,上升到解题能力,最后完善考试能力。对同一个课题要总结出不同的讲授方法,多总结,多变化,课堂变成活跃的多元化模式。效果会好一点。不到之处请多指正。谢谢。
     97楼  回复人:浪子客栈  2013/2/26 22:18:34  回复  编辑
==回复主贴==>>问学生盲点
-------浪子客栈修改于2013-2-26 22:21:13-------
-------浪子客栈修改于2013-2-26 22:23:48-------
     98楼  回复人:jp豹哥  2013/3/9 22:44:48  回复  编辑

看了大家的帖子 很受感动 也很受启发  我最同意“兴趣是最好的老师”这句话

99楼  回复人:lgh619  2013/4/5 20:19:23  回复  编辑
把自己也当作一名学生,与学生一道学习,把教材知识吃透,融合为自己的观点,再沿着学生的思路和理解角度,结合自己的理解线索重新设计教学思路和教学环节。当然课堂适当拉近与学生的关系,氛围处理融洽一些,这样你慢慢会觉得上课是一种享受,是一种艺术,是一种充满灵动的创作……
     100楼  回复人:lgh619  2013/4/5 20:42:43  回复  编辑
把自己也当作一名学生,与学生一道学习,把教材知识吃透,融合为自己的观点,再沿着学生的思路和理解角度,结合自己的理解线索重新设计教学思路和教学环节。当然课堂适当拉近与学生的关系,氛围处理融洽一些,这样你慢慢会觉得上课是一种享受,是一种艺术,是一种充满灵动的创作……
     101楼  回复人:qq糖小妖  2013/4/6 17:30:02  回复  编辑
虽然我还没有正式计入教师岗位,但是我觉得作为一个化学老师并不需要特别好的口才,重要的是逻辑思路,你把自己想成一个科学家,你在一步一步探索问题的解决办法,这样一节化学课就下来了,自然学科更重要的科学性,要培养学生的化学素养而不是只会做题的学生。不知道我的想法对你有没有用。
     102楼  回复人:旋转舞台  2013/6/6 9:27:45  回复  编辑
本人觉得还应该多看一些优秀教师的教学视频!
     103楼  回复人:licd  2013/6/18 14:44:29  回复  编辑
要因材施教, 教学有法,但无定法
     104楼  回复人:1号  2013/7/2 21:28:25  回复  编辑
做完题目后,提炼核心知识点,补充相关习题。
     105楼  回复人:过河卒  2013/8/30 8:21:40  回复  编辑
受教了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
     106楼  回复人:wlljch99  2013/9/2 22:21:27  回复  编辑
我考虑有一桶水,才可以从容的给学生一碗水。
     107楼  回复人:牛弘  2013/9/25 16:36:55  回复  编辑
这是一个好论坛啊,才发现
     108楼  回复人:flygirl8513  2013/10/6 1:44:54  回复  编辑
==回复89楼==>>深有同感
     109楼  回复人:flygirl8513  2013/10/6 1:53:28  回复  编辑
说说我自己吧,第一年苦练了实验基本功,实验演示我是基本能做下来了,可是管不住学生。第二年苦练了教学基本功,课堂基本上能控制了,可是学生问题还能难倒我。第三年苦练了近三年高考真题,真题是会做了,可是我却讲不出道道来。第四年苦学了点点学法指导,简单的理论题是会讲了,可是我学生却突然告诉我:老师,我觉得自己怎么就没学化学的兴趣了呢?时至今日,我都仍在郁闷:到底哪年才能熬出头,练就一身好武艺啊
     110楼  回复人:zhang98mail  2013/10/11 16:35:32  回复  编辑
要上好化学课,推荐一个优秀教学设计

-------本贴文件链接-------
     111楼  回复人:牛弘  2013/11/19 11:38:21  回复  编辑

高一化学必修二知识点总结

一、氧化还原反应

1.氧化还原反应及其实质

a.有元素化合价升降的化学反应叫做氧化还原反应
b.元素化合价的变化是由元素的原子或离子之间发生电子转移所决定的,故发生电子转移是氧化还原反应的实质。因此从本质上来说,有电子转移的化学反应叫做氧化还原反应。

2.氧化反应和还原反应

在氧化还原反应中,反应物所含元素的原子或离子失去电子的反应叫做氧化还原反应,或反应物所含元素化合价升高的反应称为氧化反应;反应物所含元素的原子或离子得到电子的反应叫做还原反应,或反应物所含元素化合价降低的反应称为还原反应。

猜你喜欢:高中化学学习方法(含附件)

二、金属的化学性质

1.物理性质

1)状态:通常情况下,除了汞之外,其他金属都呈现固态。
2)金属光泽:多数金属都具有金属光泽。
3)导电、导热性:由于金属晶体中存在自由电子,使金属易导电、导热。
4)延展性:可压成薄片,也可抽成细丝。
5)熔点及硬度:有金属晶体中金属阳离子和自由电子的作用决定。熔点最高的是钨(3413℃),最低的是汞(-39℃)。

猜你喜欢:金属的通用性

2.化学通性

1)与非金属单质反应

a.大多数金属都能与大多数非金属在常温或加热的条件下直接化合形成化合物。
b.从金属元素在化合物里的价态表现来看,金属元素总是显正价,非金属元素总是显负价;相同的金属与不同的非金属化合时,金属严肃的化合价也不尽相同。
c.从反应条件对生成物的影响来看,相同的金属与相同的非金属化合时,反应条件对生成物的类型有一定的影响。

2)与水反应

在金属活动性顺序中位于氢以前的金属与水反应,生成氢氧化物或金属氧化物和氢气。

3)与酸反应

在金属活动性顺序中位于氢前的金属和非金属与非氧化性酸(例如盐酸、稀硫酸)作用,发生置换反应,生成盐和氢气;与氧化酸(例如硝酸、浓硫酸)反应不放出氢气。大多数金属在加热的条件下能与浓硫酸发生反应。

4)与某些盐溶液反应

通常,在金属活动性顺序中,排在前面的金属能将排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,例如将铁放入硫酸铜溶液中,发生反应:
Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

猜你喜欢:高中化学基础知识总结

三、氯、溴、碘及其重要化合物

1.氯气

1)物理性质:黄绿色,有强烈刺激性气味的气体,有毒,密度比空气大,能溶于水,(25℃时,1体积水可溶解约2体积Cl2),易溶于有机溶剂(苯、四氯化碳等).
2)用途:用于消毒,制盐酸、漂白粉、农药、氯仿等。

2.卤素单质及其化合物的特性

1)Br2是常温下唯一呈液态的非金属单质,易挥发,蒸汽有毒。保存液溴要采用水封法。
2)碘单质容易升华,AgI可用于人工降雨,碘盐可用于防治甲状腺肿大。
3)HClO4是常见含氧酸中酸性最强的酸,HClO是氯的含氧酸中最强的酸。
4)在卤素中,氯、溴、碘均有多种价态,但氯只有-1价和0价,而无正化合价。
5)卤素单质一般不与稀有气体反应,但F2却能与Xe\Kr等稀有气体反应生成相应的氟化物。例如KrF2\XeF2\XeF4\XeF6等。

猜你喜欢:全部高考化学试题分类汇编——卤素

高考知识点大全提供高考物理,高考数学,高考英语,高考语文,高考生物,高考化学,高考政治,高考历史,高考地理,高考知识点,帮助全国中学生“反复享受中考研究专家针对性辅导”提高学习效率,节省学习时间,实现理想.

-------牛弘修改于2013-11-19 11:47:25-------
     112楼  回复人:boboy  2014/3/26 10:26:37  回复  编辑
我个人认为:首先要对教材内容非常熟悉,知道本节内容的知识点通常是以什么形式的题型考察的。再就是运用身边比较熟悉的例子让学生领会知识点的内涵。形象的比喻是非常有用的,既能帮助学生理解,又能让学生记忆牢固。不妨试试!
     113楼  回复人:airui  2014/3/31 10:24:08  回复  编辑
==回复50楼==>>有兴趣是好的开头,好的起点,怎样运用好你的这个兴趣点还得看老师。请关注西祠胡同 http://b1344077.xici.net

-------本贴文件链接-------
     114楼  回复人:默默汲取  2014/5/12 20:30:41  回复  编辑
做老师最大的优势应该是耐心了,将本节知识点吃透,联系上节及下节的知识点,大致判断出本节知识点的作用,承前启后的作用在哪里,这样你就可以轻松教学了。
     115楼  回复人:.  2014/5/24 18:50:39  回复  编辑
细心耐心。有同感,终于明白了教师都是那么个慢条斯理的形象。不断学习,沟通,充电是必要的,也是值得的。
     116楼  回复人:龙先荣  2014/7/16 10:49:19  回复  编辑
第一基本功要扎实,要不断的学习做题,不断的归纳总结。
第二耐心,细心, 给学生信心,经常鼓励学生,平等对待。
第三口才好,有幽默感,微笑对人,注重团队精神。
第四注重信息的收集,多与学生交流,多与教师们交流学习。
     117楼  回复人:xuexiz  2014/7/17 11:06:05  回复  编辑
我认为化学还是要学和实验并行才能做好,有些现象必须要通过实验才能理解,通过实验自然就对课本内容有了更深的了解。现在有些学校都不给做实验,或者是做很少实验,对学习化学有很大的困难。
     118楼  回复人:sgw307  2014/10/23 11:36:28  回复  编辑
顶顶顶
     119楼  回复人:何以琛  2015/1/31 23:11:24  回复  编辑
努力
     120楼  回复人:娅娅米  2015/2/6 20:57:03  回复  编辑
是要温故而知新
     121楼  回复人:爱上了乌托邦  2015/5/2 19:26:23  回复  编辑
想要在课堂上讲演自如,就非得在课下加倍付出。讲知识点要在把握住要点、强调重点和关键点的基础上,加上幽默风趣的语言。实验部分,则要规范操作、多搞探究实验让学生进行思考。
     122楼  回复人:桃子桃子桃子  2016/5/6 13:35:01  回复  编辑
如何才能将学生积极性调动起来呢?新老师真的很疑惑啊
     123楼  回复人:刘燚  2017/9/17 9:45:23  回复  编辑
年青人很谦虚,前途无量。
     124楼  回复人:hql774614908  2017/12/5 15:42:00  回复  编辑
亲其师而信其道,正在努力靠近
     125楼  回复人:nn1988  2017/12/28 11:21:16  回复  编辑
讲好知识和文化就行。
     126楼  回复人:沙沙的足音  2018/10/16 17:46:25  回复  编辑
一名新老师,刚上来就教高二,刚开始还好,现在一直很困惑,感觉自己上课思维没有那么清晰,思维链条没有体现出来,不知怎么了,情绪一直低落,没有人指导,感觉自己孤立无援,头脑发闷,已经有些失去当老师的信心。
     127楼  回复人:WZN1964  2019/9/11 15:41:31  回复  编辑
讲清楚知识的形成过程。
回退前一页  刷新  返回坛首页  回到顶部  

*  注意:只有注册用户才能在发言,请先登录注册成为会员。 奖励点数剩余0点未使用。

QQ:331225959 手机:13806657938
邮箱:root@e-huaxue.com 电话:021-58757376
©中学化学资料网 版权所有,保留所有权利。 浙ICP备09050752号